티스토리 뷰

슬기로운 요리세상

잣죽 만들기 레시피

블로그   2019. 4. 2. 00:33
반응형


잣죽 만들기 레시피

어릴적 어머니가 해주던 잣죽이 아직도 기억이 남고 요즘도 가끔 아플때면 잣죽을 누가 해줬으면 좋겠다 싶을정도로 좋아하는데요 구수하고 맛있는 잣죽의 간단한 효능 설명과 만드는 레시피를 설명해 드리겠습니다.


잣죽의 효능과 레시피 포인트


사람의 뇌에 활력을 가져다주는 잣죽은 원기회복과 보양식으로 아주 좋은 음식이라고 하는데요 잣죽을 만들때에 가장 기본적인 사항은 쌀을 2시간이상 불린다음에 갈아서 만들어야지 정말 부드러운 죽을 만들 수 있습니다.



요리재료는 쌀1컵과 잣 절반컵 그리고 물 6컵 간은 소금과 설탕으로 할건데요 소금과 설탕을 약간씩만 준비합니다.




<첫번째 단계>

쌀을 깨끗하게 흐르는물에 씻은다음 물에 2시간 이상의 시간을 할애하여 쌀을 아주 충분히 불려놓습니다. 그다음 잘 불린쌀의 물기를 쫙 빼는것이 관건입니다.


<두번째 단계>

잘 불린 쌀에 물 1컵 그리고 잣에는 물 절반컵 정도 넣고 도깨비방망이로 갈아줍니다.


<세번째 단계> 

두번째 단계에서 갈아놓은 쌀 그리고 잣을 냄비에 넣고 천천히 저어가면서 끓입니다.


<네번째 단계>

쌀이 충분히 끓은다음에 (30분정도 이상) 투명한 색깔이 되는 단계에 이르러는데 여기서 소금과 설탕을 조금씩 넣어주면서 간을 맞춰 춥니다.



반응형
댓글
공지사항
최근에 올라온 글
«   2024/05   »
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
글 보관함