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야채죽만드는법출처: 네이버 야채죽


야채죽 만드는 법 레시피 환자식


안녕하세요 제가 요즘 죽 레시피를 대충이라도 자꾸 올리는 이유는 어린아이나 환자식을 하시는 분들에게 조금이나마 도움이되고자 올리는것인데요 자세히 적어놓은게 아닐 수 있지만 제 글은 너무나도 쉽게 적혀있습니다. 즉, 두려워마시고 대충 읽어도 누구나 할 수 있겠다 라고 느낄 수 있도록 적어놓았으니 읽어보시고 도전이라도 해보시면 될 것 같습니다.


오늘은 야채죽 만드는 법 레시피를 가져왔는데요 야채죽은 인간의 소화기관에 부담을 주지않고 소화를 잘 시켜주고 영양도 아주 많이 들어가 있기때문에 일반적인 사람은 물론 환자들에게도 좋은 죽 요리 인데요 야채는 종류가 굉장히 많지만 저는 시중에 어렵지않게 구할 수 있는 당근과 시금치를 주 재료로 해보겠습니다. 





2인분 기준 야채죽의 주 재료와 부재료를 설명드리겠습니다.

쌀 100그람 정도를 우선 준비 해 주시고 당근을 다져놓은것을 10g 정도 준비합니다. 그리고 당근과 함께 들어갈 시금치를 살짝 데쳐서 손으로 반줌 정인 25g 정도를 준비해 주시면 됩니다. 그리고 모든 죽의 레시피에 들어가는 공통 부재료가 있습니다. 음식의 간을 맞추기위한 소름 그리고 약간의 참기름 인데요 물 3컵정도인 600ml 정도 준비하시면 모든게 끝입니다.


조리시간은 30분내외로 걸리며 1인분에 100칼로리가 될까말까정도이니까 참고해주시면 됩니다.




첫번째로 모든 죽의 레시피에는 쌀을 불리는게 중요한데요 쌀을 씻을때는 따뜻한 물보다는 차가운물로 씻어주시면됩니다. 왜냐하면 따뜻한물은 쌀의 수분을 오히려 뺐어가기 때문에 밥맛이 없을 수 있기때문입니다. 결론적으로 쌀을 씻은다음에는 물과함께 1시간정도 불려주신 다음 체에 걸러서 물기를 빼도록 냅두시면됩니다.


두번째로 불린 쌀을 쪼사 놓아야되는데요 그래야 죽처럼 쉽게 떠먹을 수 있기때문입니다. 냄비같은곳에 불려둔 쌀을 넣어두시고 방망이로 계속 두들려주시면 쌀이 으깨어 지는데요 완전히 부수어버리면 또 이유식처럼 되어버릴 수 있으니 쌀알이 3분의 1정도 크기가 될때까지만 진행하고 냅두시면 됩니다.


야채죽영양성분시금치+당근 야채죽 영양성분표



세번째로 이 쌀들을 볶아 주시면되는데요 쌀은 볶기시작하면 쌀알이 투명해집니다. 투명해지는 쌀에 계속 물을 조금식 넣고 볶고 조금씩 넣고 볶고를 3번정도 반복하시면 되는데요 이렇게하시면 죽의 베이스는 거의 다 만드신 것 입니다.


네번째로 이 베이스에 물을 좀 더 흥건히 넣구 센불로 끓어오를때까지만 끓이시면되는데요 끓음이 올라오다가 물이 절반이하로 줄어들면 준비된 시금치와 당근을 넣구 약불로 계속 저어주시면서 죽의 농도를 맞추시면 됩니다. 이때 소금간 하는거 잊지마시구요

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