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만두전골 만드는 법 레시피 역사 유래


만두전골은 호불호가 약한 음식인데요 남녀노소 누구나 다 좋아하는 음식입니다. 우선 만두전골을 알기전에 만두 역사 유래 등을 알고 만드는것을 강력 추천드립니다. 왜냐하면 음식먹기전에 역사나 유래정도를 알고 한다면 사람들과의 식사자리에서 관련된 이야기가 나올때 조금 더 유식해 보일 수 있거든요. 그럼 만두의 역사와 유래 부터 알아보겠습니다. 두가지 유래가 있는데 가볍게 설명드리겠습니다.



만두의 역사 유래

중국에서 삼국시대시절 그 당시에는 미신을 많이 믿었었는데요 그당시 전쟁에 출항을 하기전 엄청난 폭풍우가 시작되어 배를 띄울 수 없었다고 합니다. 수일동안 이런 폭풍이 계속되어 제갈량은 유명 예언가들을 찾아서 물어보고 다녔는데 그때 한 노인이 사람의 머리 49개를 잘라서 바다에 계신 신에게 바치고 제사를 지내지않으면 멈추지않는다고 하였습니다. 그러나 한명이라도 아군이 아쉬운 상황에서 자신의 부하 49명을 모두 죽이기란 쉽지않았었을것입니다. 그래서 제갈량은 신도 헷갈릴만하게끔 밀가루 반죽안에 돼지고기와 소고기 그리고 여러가지 재료들을 넣어서 사람의 머리모양과 비슷하게 만들었다고 하는데요 




이렇게 만들어진 사람머리모양의 만두를 바다에넣고 제사를 지내니 폭풍우가 사라졌다고 합니다. 물론 몇가지 만두의 역사 유래 중 한가지 이지만 가장 유력한 역사의 유래이구요 사람의 머리모양을 만들어 빚은것이 만두의 시초가되었던것은 맞습니다. 역사는 이정도로 마무리 지어놓고 만두전골 만드는 법 레시피를 공유하겠습니다.




주 재료는 4인분 기준으로 설명드리겠습니다. 만두와 숙주 100g 정도 준비해주시면 됩니다. 첫번째로 사람의 머리모양처럼 생긴 만두를 14개 정도 준비해둡니다. 때에따라서는 더 많이 준비하셔도 좋고 작게 준비하셔도 좋습니다. 그리고 좀 더 시원한 맛을 내기위하여 풋고추와 홍고추 1개씩 준비해 주시고 청경채나 쑷갓, 대파등도 준비해줍니다. 가장중요한것은 쇠고기육수인데요 쇠고기육수는 직접 구매하셔도 좋고 만드셔도 좋지만 여기서는 있다는 가정하에 설명드리겠습니다.



한식의 거의 대부분 음식에는 다진마늘, 소금, 후추가루 등이 들어간다는건 다 아실텐데요 만두전골도 마찬가지입니다. 거기에 고춧가루와 고추창 모두 2아빠 숟가락을 준비해 주시고 맛술 2애기숟가락 도 함께 준비해주시면 좋습니다. 이제 만두전골의 뼈대인 레시피를 설명드렸는데요 본격적으로 만드는 법을 말씀드리겠습니다.




첫째로 준비해둔 숙주를 깨끗하게 씻고 끓어넘치는 물에다가 살짝 넣어주시면 되는데요 정말 살짝 넣어서 휘휘 저어놓으신다음 채로 건져올리시면 됩니다. 그다음 찬물에 빠르게 헹궈내주신다음 물기가 빠지도록 냅두시면됩니다.






그다음 준비한 고추2개와 기호에 맞도록 대파도 어슷어슷하게 썰어주시구요 쑷갓도 함께 씻어서 잎사귀 부분만 떼어놓습니다. 그러면 이제 거의 준비가 끝나는데요 아까말씀드린 소고기육수를 냄비에 넣어주신 후 끓여냅니다. 육수가 끓어오르면 고추장과 다진마늘 그리고 맛술과 고춧가루도 함께 투하 해줍니다. 이제 정말 다 끝나가네요 




국물이 끓어오르고 난 뒤부터 사람머리모양을 한 만두를 집어넣어주시면 되는데요 중간불로 만두가 다 익을때까지 끓여주시면 됩니다. 그다음 제일 먼저 준비해둔 숙주와 어슷썰어진 고추와 대파를 넣고 소금, 후추로 간을 하면 모든게 다 끝납니다. 그리고 마지막으로 쑥갓을 올려서 모양을 예쁘게 내시면 완전한 만두전골 탄 to the 생!

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