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가래떡 장조림 만드는 법 레시피


가래떡 좋아하시나요? 사실 저는 떡볶이 덕후이기때문에 가래떡이라면 사족을 못 쓰는데요 가래떡으로 만드는 장조림이라니 제목만봐도 너무 먹고싶지않나요? 약간 궁중 떡볶이 같은 느낌인데요 분명 이것을 만드는 여러분들도 좋아하실거라고 생각합니다. 오늘은 가래떡 장조림 만드는 법 그리고 레시피를 공개할 예정이지만 다음번에는 내친김에 궁중떡볶이를 정말 맛있게 만드는 법을 올리겠습니다. 자 그럼 시작해 볼까요?




우선 재료들을 준비 해야하는데요 가래떡 적당히보다 조금 많이 준비해주시구요 (적당히보다 조금 많이라고 하는 이유가 있습니다. 가래떡을 일부러 조금 남게하여 떡을 구워먹거나 가볍게 떡볶이를 만들어먹으면 또하나의 반찬이 되기 때문이지요 그리고 장조림에 들어갈 홍두깨살 또한 준비해 둡니다. 이게 메인 재료 인데요 메인재료를 더 맛있게 만들기 위해서 부재료또한 아낌없이 준비 해 봅니다.





보통 장조림에는 삶은 달걀을 간장에 졸여서 넣지만 저는 메추리알을 추천드립니다. 계란을 넣는것도 좋지만 계란은 완전식품이기때문에 조금만 먹어도 너무 배부르거든요 그다음 다진마늘 조금과 설탕은 1 아빠숟가락만큼 챙겨놓습니다. 홍두깨살을 살짝 익힐때 들어간 육수도 버리지말고 가지고 있어주세요 마지막으로 간장을 준비해주시고 맛술과 청주도 준비해주시면 좋습니다. 요렇게 준비되면 우선 거의다 끝나는데요 장조림 양념장을 만들어도되고 구매하셔도됩니다. 얼만큼 준비하는지 잘 모르겠다 하시는분은 우선 저 재료들을 준비해 주시고 따라와주시면 됩니다. 




저희집은 2인가족이지만 이틀정도 먹을 수 있는 양으로 만들예정이기 때문에 4인분 기준으로 만들겠습니다. 가래떡은 떡집이나 냉동에서 꺼내실것같은데요 다 좋습니다. 우선 물에 조금 헹궈주신 후에 적당히 먹기좋게 세로로 반을 갈라주시면됩니다. 반을 갈라주는이유는 재료의 양념들이 잘 흡수될 수 있도록 하는건데요 별거아닌것같은데 이게 핵심입니다. 반을 갈라준 떡을 장조림 국물에 배어들도록 해야하는데 약간 덜익은 느낌으로 장조림국물에 끓여 해주시는게 좋습니다. 




쇠고기로 이용하는 모든것들은 전부 찬물에다가 핏물을 빼 주어야 좋은데요 핏물을 뺀 홍두깨살은 냄비에 넣어서 푹 삶아주시면 됩니다. 여기서 나오는 쇠고기 육수는 버리지마세요! 그다음 삶아진 고기를 건져서 사방썰기로 썰어주시는데요 장조림 양념장에 쇠고기 육수를 1컵반정도 넣어주시면 장조림 양념장은 더 맛이 깊어집니다




그리고 다른 냄비에다가 메추리알을 삶아주시는데요 다 삶아진 메추리알은 찬물에다가 헹구면 껍질이 잘 벗겨집니다. 그다음 고기와 장조림양념, 메추리알, 가래떡 전부 넣고 20분정도 중불로 끓이면서 졸여주시면 정말 맛있는 장조림이 완성 됩니다. 이때 떡이 너무 늘어지지않게 끓여주세요!


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